Nuevas
Tecnologías Ecológicas
Manipulan la estructura molecular del agua para ahorrar en riesgo
Una empresa mexicana ha desarrollado un dispositivo de
magnetización del agua que reorganiza su estructura molecular y altera sus
propiedades físicas, eliminando el agua que pudiera contener en su estado
natural, y aumentando de ese modo su permeabilidad en el suelo.
El resultado, conocido
comercialmente como agua estructurada, hexagonal o biofotónica, puede emplearse
para optimizar la producción agrícola
Gerardo Patiño Sánchez,
director comercial de Movagro, empresa que diseñó el dispositivo denominado
Less Salt, explica en una información de
la plataforma Investigación y Desarrollo (ID) divulgada a través de Alpha
Galileo que gracias a esa tecnología es posible reducir el consumo de agua
destinada a los riegos.
“Al magnetizar el agua son eliminados los gases que pudiera
contener en su estado natural. Ese factor aumenta su permeabilidad en los
suelos, y consecuentemente redunda en la eficiencia del riego”, detalló el
empresario.
De
acuerdo con Patiño Sánchez, diversas pruebas han demostrado que el dispositivo
Less Salt provoca un ahorro de hasta el 20 por ciento de agua requerida para el
riego. Cabe destacar que, aunque este ahorro pueda parecer poco significativo,
el 70 por ciento o más del agua que se consume en México está destinada a la
agricultura.
El
empresario señala que la tecnología Less Salt también aumenta el rendimiento
del cultivo de diversos productos agrícolas. Por ejemplo, algunos estudios han
demostrado que el agua magnetizada provoca el crecimiento de plantas como las
lentejas o el garbanzo hasta en un 150 por ciento, en comparación a su tamaño
natural. Otro estudio señala que frutos como el melón mejoran tanto su tamaño
como su contenido de azúcar al ser regados con ese tipo de líquido.
Diversos
estudios científicos coinciden en que la estimulación de productos agrícolas
mediante agua magnetizada se origina porque ese líquido provoca un aumento de
moléculas cuya función es absorber la luz y dar un color a las plantas
(pigmentos fotosintéticos), como la clorofila que da el color verde a algunas
especies. Además, se cree que las nuevas bandas de proteínas que se forman en
las plantas que son tratadas con agua magnética, son responsables de un mayor
crecimiento.
Menos salinidad
“El
líquido sometido al proceso de magnetización también reduce la salinidad de los
suelos, provoca una menor utilización de energía para los bombeos, minimiza la
cantidad de incrustaciones en las tuberías y aspersores, permite el empleo de
menos fertilizantes y productos químicos y alarga la vida útil de los productos
agrícolas”, detalla Patiño Sánchez.
Agrega
que aunque esa tecnología de origen ruso ya se ha implementado con eficacia en
algunos otros países, el nuevo dispositivo es más eficiente y de menor precio
que algunas tecnologías similares.
Gracias
a esta tecnología magnetizadora de agua, la empresa Movagro obtuvo
recientemente el Premio a la mejor empresa verde del país.
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